Поиск

Агрессия. И нужно ли с ней бороться?

Важно понимать, что агрессия - это не то чувство, с которым человек рождается. Это выученная привычка на ту или иную ситуацию, когда вы пытаетесь как-то её изменить.


Агрессивные реакции могут прикрывать какую-то неудовлетворенную потребность. Но чаще всего такие паттерны поведения закладываются ещё в нашем детстве и в терапии в регрессе можно даже найти ситуацию, когда вы впервые так отреагировали и что стало запускающим событием. Интересно, правда?


Когда агрессивность доставляет дискомфорт, человек стремится избавиться от нее, чаще всего выбирая вариант «сдерживать себя». Другими словами - подавлять свои чувства. Но, поймите, они же никуда не деваются! И сперва кипят где-то внутри, а затем, при малейшем поводе могут взорваться как вулкан. Запрещая себе отрицательно реагировать, вы лишь взращиваете то негативное чувство, с которым боретесь. Поэтому первая моя рекомендация будет научиться «экологично» освобождать свои эмоции.


Практические инструменты:


Начать можно с того, чтоб прислушиваться к себе, к чувствам в теле и осознанно мысленно себе говорить, например: «Я сейчас чувствую злость по отношению к этому человеку». Затем понаблюдайте за ощущениями в теле (дрожь, сжатость, жар и т.д.) Где именно в теле сосредоточены эти чувства? Это может быть голова, низ живота, грудная клетка, горло и так далее. Возможно чувства у вас будут будут ассоциироваться с каким-то метафорическим предметом (камень, колючая проволока, угли и т.д). Наблюдайте за этим предметом, какого он цвета? Формы? Размера? Структуры? Затем мысленно можете достать этот предмет, перенести на руки и после того, как внимательно его рассмотрели вы можете избавиться от него любым способом (выкинуть, сжечь и т.д).

Работая в образной сфере со своими чувствами, мы признаём их, обозначаем и, как правило, человеку намного легче бороться с тем, что он хорошо знает и понимает.

Есть ещё сотни способов «знакомств» со своими отрицательными эмоциями. Как вариант, можно выразить их словами на листке или нарисовать… Таким образом вы снова их осознаёте и проявляете, но уже «экологично». И помните, что это всё требует практики. Чем чаще вы будете делать упражнения выше - тем быстрее и проще вам будет это даваться. А вскоре новые нейронные связи окрепнут и раздражительность совсем может приблизиться к самому минимуму.

Если вам самим сложно «научиться» новым реакциям - всегда можно обратиться к специалисту, который легко подсветит эти моменты и поможет.


Что касается темы споров на различные социальные, политические и другие темы - об этом расскажу отдельным постом. Но единственное, что скажу, что каждый принимает информацию исходя из своих «фильтров». И когда человеку что-то пытаются «насильно» донести или доказать - это порождает ещё большее сопротивление и неприятие.

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все