Поиск

Подчинение и послушание

Недавно на страницах книги Виктора Кагана «Искусство жить. Человек в зеркале психотерапии» я обратила внимание на один эксперимент, которым решила с вами поделиться… Он для меня во многом объясняет то, что сейчас происходит в мире и как «подчинение и послушание» глубоко сидит на уровне психики, отключая порой адекватность действий.


В 1960-х гг. в Йельском университете С. Милграм провёл интересный эксперимент. Человек в белом халате, представлявшийся руководителем, предлагал испытуемым выступить в роли «учителя», который должен был проверять, как «ученики» заучили набор слов.

Место «учителя» было за пультом с рядом кнопок, включавших ток от 15 до 450 вольт. «Ученик» находился в соседней комнате.


Связь между ними осуществлялась с помощью переговорного устройства. При ошибке «учитель» должен был наказывать «ученика» разрядом тока, начиная с 15 вольт и прибавляя по 15 вольт при каждой следующей ошибке. По сигналу руководителя «учитель» начинал экзамен. При силе тока до 105 вольт «ученик» не проявлял особого беспокойства, при 120 жаловался на сильную боль, после 150 кричал и требовал отпустить его, а дальше шли душераздирающие вопли, мольбы и проклятия.


Руководителя это не волновало, и он предлагал «учителю» продолжать. На самом деле «учениками» были актеры и никакой ток не включался, но «учителя» об этом не знали.

Опрошенные до эксперимента психиатры предсказывали, что опасный порог силы тока перешагнут 1% «учителей». Перешагнули, нажав все кнопки до последней, две трети.‼️


Они делали это даже тогда, когда «ученик» надрывался в крике о своем больном сердце и о том, что ему становится плохо.

«Учителя» отнюдь не были садистами, как может показаться. Они переживали и страдали не меньше «учеников», просили руководителя прекратить экзамен, их трясло, они кусали губы, впадали в истерику, один колотил себя по лбу, повторяя: «О Боже, пусть это наконец прекратится!» Но… выполняли распоряжения.


В одном из вариантов эксперимента у «учителя» было два руководителя. Один приказывал прекратить, другой — продолжать. Ошалевший «учитель» пытался добиться от них однозначного приказа, потом «вычислить», кто из них главный, и лишь когда это не получилось, отваживался прекратить «наказания».


Вывод Милграма был жестким: «Обычные, нормальные люди готовы пойти на что угодно по приказу власти» (напомню, что власть руководителя заключалась всего-навсего в белом халате и его утверждении, что он руководитель).”



К сожалению, в настоящее время этот «эксперимент» проводится не включением тока, а пуском ракет и гибнут люди. «Да, я видел, куда стреляю, видел, что это жилые дома, но это был приказ», - адекватность здесь на паузе. «Хороший мальчик» просто очень послушный. Но послушание - это не всегда во благо.


Что думаете? Пишите свои мысли в комментариях. Ставьте ❤️ и делитесь🔁.


21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все